Politique vie privee & Gestion des cookies

 

Objet

La présente charte est établie par AutoScout24 Belgium S.A., dont le siège social est sis Boulevard International, 55 – Riverside Business Park, bâtiment G à 1070 Bruxelles, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro : 0465.301.773 (ci-après dénommé(e) « le responsable de traitement »).

L’objet de la présente charte est d’informer les utilisateurs du Site Web hébergé à l’adresse www.autoscout24.be (ci-après le « Site Web ») de la manière dont les données sont récoltées et traitées par le responsable du traitement. La présente charte s’inscrit dans le souhait du responsable de traitement d’agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

Le terme « utilisateur » fait référence à tout utilisateur, soit toute personne physique ou morale, inscrite ou non sur le Site Web, et qui consulte le Site Web ou son contenu, qui télécharge des fichiers, les utilise, s’enregistre via tout formulaire disponible sur le Site Web, dépose une annonce de vente d’un véhicule, y répond, devient membre, s’abonne ou contracte avec le prestataire.

Le responsable de traitement porte une attention particulière à la protection de la vie privée de ses utilisateurs et s’engage par conséquent à prendre les précautions raisonnables requises pour protéger les données à caractère personnel récoltées contre la perte, le vol, la divulgation ou l’utilisation non autorisée.

Le responsable de traitement traitera les données recueillies de manière confidentielle et conformément aux dispositions nationales et internationales, dont entre autres la loi Belge du 8 décembre 1992, relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, modifiée par la loi du 11 décembre 1998.

En communiquant leurs données à caractère personnel, les utilisateurs donnent l'autorisation expresse au responsable de traitement de traiter ces informations pour les finalités indiquées ci–après.

Traitement des données à caractère non personnel

Il est possible que le responsable de traitement soit également amené à récolter des données à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne pourront permettre d’identifier une personne en particulier et pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple pour améliorer les produits, le Site Web ou les publicités du responsable de traitement 

Dans l’hypothèse où des données à caractère non personnel seraient combinées à des données à caractère personnel, de sorte qu’une identification des personnes concernées serait possible, ces données seront traitées comme des données à caractère personnel jusqu’à ce que leur rapprochement avec une personne particulière soit rendu impossible.

Utilisation et gestion de « cookies »

Lorsque l’utilisateur se rend sur le Site Web, le prestataire est susceptible de collecter des données sociodémographiques et/ou des données de profil afin de les stocker dans un cookie commercial.

Un « cookie » est un fichier de données ou de textes que le Site Web envoie au navigateur internet de l’utilisateur et qui est conservé sur l’équipement de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, ou tout autre appareil similaire).

Les cookies commerciaux ne contiennent pas de données à caractère personnel. Les informations collectées à l’aide des cookies commerciaux et des balises sont utilisées pour mesurer l’efficacité de la publicité et mieux personnaliser la publicité sur le Site Web et sur d’autres sites appartenant au réseau publicitaire ou pour lesquels le prestataire fournit des services de publicité.

Le site web suivant indique comment faire pour refuser les cookies commerciaux : http://www.youronlinechoices.com/be-fr/

Le prestataire est également susceptible de se servir de cookies et de balises afin de collecter des informations sur les habitudes de surf des utilisateurs sur les divers sites web appartenant au réseau publicitaire du prestataire.

Une « balise » est un fichier image invisible qui suit la navigation de l’utilisateur sur un ou plusieurs sites web. Par ailleurs, d’autres cookies commerciaux peuvent être installés par d’éventuels annonceurs lors de la diffusion de leur annonce.

Le prestataire autorise les moteurs de recherche publics à visiter le Site Web via les « spiders » afin de rendre l'accès et le contenu du Site Web accessibles via leurs moteurs de recherche, sans que le prestataire n'accorde le droit de procéder à l'archivage du Site Web.

Dans les paramètres de leur navigateur, les utilisateurs ont la possibilité de refuser l’installation des cookies. L’utilisateur pourra à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur son ordinateur ou sur son terminal mobile.

En ce qui concerne la désactivation des cookies, les utilisateurs sont invités à consulter la documentation de leur navigateur interne. Dans l’hypothèse où l’utilisateur désactive les cookies, il est possible que certaines parties du Site Web ne soient pas consultables et/ou utilisables, ou qu’elles le soient seulement partiellement.

Google Analytics

Le Site Web utilise les services d’analyse de trafic de Google Analytics. Ces solutions utilisent des cookies qui ont pour but d’aider le prestataire à mesurer les manières d’interagir des utilisateurs avec le contenu du Site Web. Ces solutions génèrent également les statistiques de visite de manière strictement anonyme.

Les fournisseurs de ces solutions pourraient stocker les données relatives à la visite d’utilisateurs sur des serveurs situés hors du territoire belge. Ces sociétés sont susceptibles de communiquer les données à des tiers uniquement en cas d’obligation légale ou lorsque les tiers éventuels traitent ces données pour leur compte.

Les données générées par les cookies concernant l’utilisation du Site Web sont généralement transmises et stockées sur un serveur utilisé par Google aux États-Unis.

En cas d’activation de l’anonymisation des adresses IP sur ce site Web, l’adresse IP de l’utilisateur sera abrégée par Google dans les États membres de l’Union européenne et dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen.

Une adresse IP complète ne sera transférée à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie que dans des circonstances exceptionnelles.

Au nom du responsable de traitement, Google utilisera cette information dans le but d’évaluer l’utilisation du Site Web par les utilisateurs, de produire des rapports sur l’activité du Site Web et de fournir des services supplémentaires liés à l’utilisation d’Internet et du Site Web.

L’adresse IP du navigateur de l’utilisateur déterminée par Google Analytics ne sera pas associée à toute autre donnée détenue par Google.

Le responsable de traitement utilise Google Analytics pour analyser et créer des profils d’intérêts pour le Remarketing (Google Display Network). À cette fin, Google utilise des cookies (« Cookies tiers »). L’utilisateur peut désactiver l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur son navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site Web. De plus, cela peut empêcher la compilation et le traitement des données générées par les cookies concernant l’utilisation du Site Web (y compris l’adresse IP de l’utilisateur) en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur.

ComScore

Le responsable de traitement utilise ScorecardResearch (ComScore) afin de mesurer la portée de son audience. Pour plus d’informations sur le type de données anonymes que ScorecardResearch recueille et sur la méthode de collecte les utilisateurs doivent visiter le site : http://www.scorecardresearch.com/privacy.aspx. Les utilisateurs ont en outre la possibilité de se désinscrire de cette mesure via http://scorecardresearch.com/preferences.aspx.

CIM Metriweb

A chaque fois que l’utilisateur se rend sur les sites portant le logo « CIM », le Centre d'Information sur les Médias, collecte, à l'aide d'un cookie, des informations à travers les pages que l’utilisateur consulte (nombre de requêtes de pages, visites, etc...). Ces informations sont recueillies à des fins purement statistiques et ne permettent en aucun cas d’identifier un utilisateur. Pour plus d'information et pour consulter les résultats mis à jour de cette enquête, il suffit de cliquer sur le logo du CIM ou de consulter la page : http://www.cim.be.

Dispositions diverses

Le responsable de traitement se réserve le droit de modifier à tout moment les dispositions de la présente charte. Les modifications seront publiées avec un avertissement quant à leur entrée en vigueur.

La présente charte est régie par le droit belge.

Tout litige relatif à l’interprétation ou l’exécution de la présente charte sera soumis au droit belge et de la compétence exclusive des tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Bruxelles.

Nous vous aidons volontiers